13 февраля 2019 года в Гатчинском муниципальном районе девятиклассники примут участие в итоговом собеседовании. Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов проводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи школьников.
Успешное прохождение итогового собеседования с текущего учебного года будет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (далее - ГИА).
Данная норма определена Порядком проведения ГИА, утвержденным совместным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07 ноября 2018года №189/1513.
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
В Гатчинском районе итоговое собеседование по русскому языку будет проходить в образовательных организациях по месту обучения участников.
Цель испытания - понять, как хорошо дети владеют русским языком. При собеседовании ученик должен выполнить четыре задания.
Первое - чтение вслух небольшого текста - около 180 слов. Пару минут можно потратить на то, чтобы познакомиться и затем начать читать. Материалы интересные: посвящены выдающимся россиянам, знакомым ребятам по урокам истории, обществознания, литературы, биологии.
Второе задание - пересказ. Также несколько минут дается на подготовку. Можно составить короткий план, записать ключевые даты, имена, удачную мысль. Но есть важное условие - нужно не просто пересказать прочитанный текст, а постараться органично "вплести" в свою речь цитату. Она дается здесь же. Например, в демоверсии на сайте ФИПИ размещен текст про Юрия Гагарина. А цитата про него - от Сергея Королева.
Третье задание - монолог. И здесь у выпускника появляется выбор. Ученик может выбрать описание, повествование или рассуждение. Эти задания предполагают принципиально разный тип речи. В первом случае ребенку будет показана фотография: допустим, школьного праздника или спортивного соревнования. Нужно описать, что видишь: место и время события, кто в нем участвует... Во втором случае школьник должен будет рассказать о чем-то на основе своего жизненного опыта. К примеру, о походе или экскурсии, которая запомнилась больше всего. Третья тема носит проблемный характер, предполагает рассуждение и ответ на вопрос "нужно ли?" Например: "Всегда ли нужно следовать моде?"
Четвертое задание - диалог с собеседником-экзаменатором. Вопросы могут быть направлены на то, чтобы школьник расширил свой ответ, дополнил, уточнил.
На выполнение заданий отводится примерно 15 минут, для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов по их желанию продолжительность может быть увеличена до 30 минут.
О процедуре проведения экзамена вы можете прочитать по ссылке https://cloud.mail.ru/public/9qTD/Kc1JLASzS